机电与暖通工程学院
 
当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文
内蒙古建院"诊改"工作知识问答(四)
作者:机电暖通维护员   发布时间:2019-04-03   点击数:


22.内建院“诊改”工作指导思想是什么?

以国家和自治区相关文件精神为指导,以完善质量标准和制度、提高利益相关方对人才培养工作的满意度为目标,按照“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,切实履行学校人才培养工作质量保证的主体责任,建立常态化的内部质量保证体系和可持续的诊断与改进工作机制,将自主诊改与推动教育教学改革、加快学校建设和发展有机结合起来,不断提高人才培养质量。 

23.内建院“诊改”工作目标是什么?

借鉴全面质量管理等理论,以我校“十三五”规划为目标,以标准与制度体系建设为基础,以考核性诊断为抓手,以校本数据平台建设为支撑,完善我校内部质量保证体系;以诊断与改进为手段,建立学校、专业、课程、教师、学生不同层面的完整且相对独立的自我质量保证机制,强化学校各层级管理系统间的质量依存关系,形成全要素网络化的内部质量保证体系。

24.内建院“诊改”工作主要任务是什么?

主要是四大任务:一是完善学校内部质量保证体系;二是建立诊改工作的常态化机制;三是提升教育教学的信息化水平;四是培育现代质量文化。

25.内建院完善内部质量保证体系的主要措施有哪些?

着力构建“五纵五横一平台”的质量体系架构,“五纵”即决策指挥、质量生成、资源保障、支持服务、监督控制,“五横”即学校、专业、课程、教师和学生,“一平台”即智能校园信息管理平台;系统设计学校、专业、课程、教师、学生等不同层面的质量目标和标准,建立起完整且相对独立的自我质量保证机制,完善内部质量保证制度,形成较为完善的内部质量保证体系。 

26.内建院建立诊改工作常态化机制的主要措施有哪些?

以服务对象需求为中心、以问题为导向、以事实和数据为基础,实事求是地开展诊改,建立全员参与、贯穿全过程、覆盖全方位,纵横衔接、网络互动的常态化诊改工作制度,将诊改工作融入学校日常教育教学和管理全过程,逐步构建富有内生活力和创新动力的常态化诊改工作机制。 

27.内建院是怎样提升教育教学信息化水平的?

建设智能化校园,建立校本状态数据管理平台,及时掌握和分析人才培养工作状况,提升教育教学管理信息化水平;依法依规发布社会关注的人才培养核心数据,加快推进相关信息化建设项目,为人才培养工作动态分析、教育行政决策和社会监督提供支撑。

28.内建院培育现代质量文化的主要措施有哪些?

通过开展内部质量保证体系诊断与改进工作,不断提升质量意识和标准内涵,建立完善学校内部质量标准体系,持续地进行质量改进,以适应学校和社会发展需求的变化,建立起学校的竞争优势和良好声誉,营造现代质量文化氛围,使学校形成具有高职特色的现代质量文化,促进全员全过程全方位育人。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070