机电与暖通工程学院
 
当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文
内蒙古建院"诊改"工作知识问答(三) 
作者:机电暖通维护员   发布时间:2019-04-03   点击数:


16.什么是“五纵五横一平台”?

建设“五纵五横一平台”内部质量保证体系,即按照决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制等五个系统,从学校、专业、课程、教师、学生等五个层面,以校本数据平台为依托,建设完整且相对独立的自我质量保证机制,逐步形成全要素网络化的内部质量保证体系。 

17.什么是“8字型质量改进螺旋”?

“8字型质量改进螺旋”是指全面提升质量的工作过程,由两个循环构成一个8字型。依据目标和标准,组织实施,在工作过程中分析数据、诊断问题、及时改进,促进向更高的目标发展,形成不断提高的质量改进螺旋(循环提升)。

1个循环是大循环,依据目标(起点),制定标准,设计行动方案,组织实施,全程进行自我诊断,不断找到差距,通过激励、学习及创新,改进提升,建立更高一层的发展目标。

2个循环是小循环,是指在实施工作的过程中,通过外部监测,进行数据分析,随时发现问题,及时发布预警,督促相关部门、人员采取切实措施,改进行动方案。

 

18.不同层面如何实现“8字型质量改进螺旋”?

从相应的目标开始,制定标准,进行实施,通过自我诊断和外部监测,进行数据分析,随时发现预警、及时调整改进,向更高的目标发展,促进工作质量的循环提升。

19.什么是诊改“双引擎”?

诊改“双引擎”,即为内部质量保证体系建设注入动力的文化引擎、机制引擎。

文化引擎,即:社会主义核心价值观;先进人才观、成才观、教育观;现代质量观。

机制引擎,即:自我激励机制、考核性激励机制、联动机制。 

20.什么是现代质量文化?

以人为本的文化:质量是对需求的满足程度

自律的文化:自我调节管理的文化

合作的文化:平等、响应、三全

创新的文化:激发内生动力、创新欲望

开放的文化:公开、公正、共享、共治

法治的文化:依法治理、法律保障 

21.什么是目标链和标准链?

目标链是依据各学校发展规划及其子规划(专业发展、课程建设、教师发展、学生发展、校园文化、质量管理等),由学校总体发展目标,专业发展目标、课程建设目标、教师发展目标、学生发展目标,各部门工作目标、各专业发展目标、各课程建设目标、教师个人发展目标和学生个人发展目标构成的自上而下、层级分明、内容关联的目标体系。

标准链是依据目标链,由学校管理服务标准、专业建设标准、课程建设标准、师资队伍建设标准、学生全面发展标准构成的内容关联、相对独立的标准体系。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070