机电与暖通工程学院
 
当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文
内蒙古建院"诊改"工作知识问答(一)
作者:机电暖通维护员   发布时间:2019-04-03   点击数:

1.什么是“诊改”工作?

“诊改”工作特指“高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作”,简称“诊改”。“诊改”工作是建立常态化自主保证人才培养质量机制,引导和促进高职院校不断完善内部质量保证体系建设、提升内部质量保证工作成效的过程。“诊改”工作的重点是内部质量保证体系的建设与运行。

2.“诊改”工作的依据是什么?

“诊改”工作的依据,主要是以下五个重要文件:

1)《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅[2015]2号);

2)《关于印发《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》启动相关工作的通知》(教职成司函[2015]168号);

3)《关于确定职业院校教学诊断与改进工作试点省份及试点院校的通知》(教职成司函[2016]72号);

4)《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函[2017]56号);

5)《关于印发<内蒙古高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进实施方案>的通知》(内教高字〔2016〕75号)

3.“诊改”工作的方针是什么?

“诊改”工作坚持16字方针,即:需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进。 

4.“诊改”工作的目标是什么?

“诊改”工作的目标是:通过持续规范的自我约束、自我评价、自我改进、自我发展,建立并运行全要素网络化的内部质量保证体系,不断提升办学活力和人才培养质量。实现自我诊改是关键。

5.“诊改”工作的主要任务是什么?

“诊改”工作的主要任务是:构建高职院校内部质量保证体系,提升教育教学管理信息化水平,树立现代质量文化理念。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070